Фабрика мебели Индивидуальное строительство
+7(3822) 32-32-42
Приближенный к монархическим особам и дворцовым интригам, стиль ампир дарит помпезность, вычурность, даже хвастовство, если хотите. Этот стиль не стесняется свой роскоши, а потому изобилует резными деталями. Он немного кичится своим богатством, потому отвергает функциональность и предлагает кованые элементы.
Этот стиль не для тех, кто мечтает о домашнем уюте, тихих посиделках на кухне за чашечкой чая. Нет. Этот стиль по-императорски приветствует энергичных, он окружает царских особ множеством зеркал, он не признает мелочности и демонстрирует тягу ко всему внушительному и величавому.
Подойдет ли этот стиль для квартиры? Навряд ли, если только в ином прочтении.
Подойдет ли этот стиль для загородного коттеджа? Да. Выдержанный до мельчайшей детали ампир сделает загородный дом дворцом, с роскошными диванами, королевскими кроватями, изысканными комодами, пышными столовыми.
Кресло для Зевса, туалетный столик для Афродиты, кровать для Аполлона… Мебель в античном стиле – это яркая фантазия, это немного домыслов, это настоящий интерьерный спектакль, завораживающий простотой и роскошью одновременно.
Вообще античный стиль – это возвращение в то время, когда боги и люди жили рядом, веселились и спорили, делили и награждали. Интерьер в этом стиле отличает целостность, особая атмосфера и умиротворение, которое выражается в простых формах и богатых тканях. Никакой загроможденности, но величие и свет должны присутствовать в античном интерьере. Хорошее дерево и изысканная фурнитура – вот слагаемые, которые смогли бы удовлетворить и взыскательный вкус богов, и утонченное восприятие античных людей.
Аксессуаров в таком интерьера не должно быть много, только искусно подобранные и талантливо созданные. Золото и слоновая кость – главные материалы античности – сегодня могут быть воплощены в палитре – теплые и холодные оттенки смешиваются в дереве и создают настоящую атмосферу того времени – роскошную, прохладную, безупречную.
Основными принципами стиля ар-деко являются легкость и изящность с французским оттенком. Данный стиль частично продолжает обычаи предыдущего стиля арт-нуво, взяв в себя немного от кубизма, конструктивизма, классических и этнических тематик. Ар-деко – это необычная смесь из гармоничного соединения строгих линий и причудливых изгибов, что конечно же притягивает общее внимание. Этот стиль делает акцент на элитность и элегантность. Здесь можно встретить только дорогие материалы, такие как шкуры животных, слоновая кость, ценные породы дерева, мозаика, металл (бронзовые предметы), лепнина, скульптуры и яркие интенсивные цвета. Любимой темой для вдохновения являются экзотические птицы и звери, женские силуэты. Каждый элемент стиля до конца продуман и необходим, рационально вписывается в общий дизайн помещения.
Этот стиль самый популярный из этнических. Своей уникальностью и самобытностью он привлекает активных и энергичных людей. Здесь в декоре помещений много яркого, сочного декора: занавесок, пледов, статуэток зверей, ваз, подносов и всевозможных аксессуаров. Кроме этого дух Африки поддерживают различные подушечки, лампады, маски, глиняная посуда, ковры с текстурой, имитирующей шкуры животных. В цветовой гамме преобладают насыщенные теплые оттенки от желтого до коричневого. Мебель для афростиля предпочтительно выбирать массивную, выполненную из экзотических пород деревьев. Цвет мебельных модулей оригинальный и соответствует природной окраске материалов, гармонируя со стенами и полом. Здесь мебель должна быть простой и лаконичной, не создавая чувства загромождения. Уместно будет смотреться в африканском интерьере плетеная мебель. При этом не надо увлекаться, и превращать комнату в африканскую дикую хижину. Достаточно совместить простоту и удобство. Лишь тогда интерьер, созданный в африканском стиле, будет смотреться очень эффектно и экзотично.
Определяющими чертами стиля барокко являются роскошь и великолепие. В дизайне этих помещений изобилие везде, иногда с избытком: много декора, позолоты, картин, гобеленов, скульптур, зеркал, ковров и так далее. Мебель в дворцовом стиле характеризуется торжественностью и пафосом: здесь фасады и филенки столешниц украшены различными узорами, часто не прямоугольной, а изогнутой формы; карнизы также вычурные; на вершине шкафов, спинках кресел или кроватей имеются фронтоны; опоры фигуристые (часто имеют вид лапы мифического животного или льва). Материалом для изготовления мебели чаще всего является дерево. Фигурность и узорчатость получается благодаря резьбе, гнутья массива дерева и его точения. Для украшения часто используется позолота, слоновая кость, черепаховый панцирь, драгоценные и полудрагоценные камни, черное дерево и др.
Следующей исторической вехой в истории архитектуры и моды стал классицизм. Этот стиль предпочитают надежные и консервативные люди. Основные черты классицизма проявляются в массивности мебели, ее респектабельности, симметричных деталях, прямых линиях и небольших декоративных элементах (например, в барельефной резьбе). Цветовые сочетания нежных и нейтральных тонов. Мебель данного стиля – монументальная, и одновременно изысканная, в ней не наблюдается лишних узоров. Главным украшением фасадов является фактура древесины в ее естественном проявлении. Поэтому в отделке мебели мы видим вставки из ценных пород древесины, таких как красное дерево, с бронзовыми декоративными элементами. Обивка диванов, кресел и стульев часто бывает с цветочным орнаментом из дорогой ткани. Все углы мебели прямые, демонстративно подчеркнуты, выделены. Мебель характеризуется элегантностью и классическими мотивами с колоннами, масками и гирляндами. Этнические стили обусловлены национальными традициями того или иного этноса или страны. Они продиктованы культурными особенности, бытом людей, которые чаще всего зависят от общегеографического местоположения страны и ее климата. К этностилям относятся викторианский стиль, африканский, стиль кантри, колониальный, восточный (марокканский) стиль, скандинавский или японский стиль.